Идентификация пользователей уравняет мессенджеры с операторами связи, заявил эксперт

18:05 Июнь 14, 2017

Глава правового комитета Медиа-Коммуникационного союза Виталий Соковнин отметил, что бизнес заинтересован в принятии соответствующего законопроекта.

Так он сказал в интервью НСН.

«Для нас, как для представителей бизнеса, важно обеспечить равные условия развития для мессенджеров и операторов связи. Если деятельность операторов связи строго регламентирована, они обязаны идентифицировать пользователей, защищать их от спама, то у мессенджеров таких обязанностей нет», — заявил Соковнин.

По его словам, сейчас мессенджеры работают вне правового поля. Основная цель законопроекта — это защита пользователей от мошенничества, спама, нежелательных рассылок, а также обеспечение государственной безопасности, противодействие терроризму.

«Мессенджеры, предоставляя возможность анонимного использования, дают возможность рассылать сообщения различного рода, не оставляя следов», — подытожил эксперт.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Документ также обязывает мессенджеры делать рассылку от имени властей и ограничивать передачу информации, нарушающей российское законодательство.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus