Советник президента Клименко назвал перехват телефонных разговоров в офисе незаконным

14:03 Май 11, 2016

Фото РИА Новости

По его словам, для того, чтобы бороться с утечкой конфиденциальной информации, необходимо либо менять законы, либо использовать другие возможности.

Советник президента РФ по проблемам интернета, руководитель проекта LiveInternet Герман Клименко в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что разработка системы контроля за переговорами сотрудников компаний по мобильным телефонам противоречит закону.

«Безусловно, работодатель хочет знать о своём сотруднике всё, особенно на тех предприятиях, где существует секретность или коммерческие тайны. Технически нет ничего сложного.  Другой вопрос, что есть понятие законности. На текущий момент, мы знаем, что прослушки – это уголовное преступление, если это без санкции суда или без решения соответствующих правоохранительных органов», - сказал он.

Советник предположил, что проблему можно было бы решить, внеся поправки в действующие законы.

«Для этого нужно вносить некие изменения в законы. И пройдут они или не пройдут – мне кажется, что пока наше общество к таким историям не очень готово. «Большой брат» безусловно, существует. В Москве есть 146 тысяч видеокамер, которые установлены в подъездах и коридорах, на дорогах. И из-за этого тоже масса проблем возникает», - добавил Клименко.

Ранее руководитель фирмы InfoWatch Наталья Касперская в свою очередь заявила, что подобная система её компанией действительно разрабатывается и позволит перехватывать голосовой трафик с корпоративных мобильных номеров. Проверять содержание разговоров по ключевым словам будет компьютер, что, по мнению Касперской, не противоречит конституционному праву граждан России на тайну связи. Таким способом компании планируют бороться с утечкой конфиденциальной информации.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus