Советник президента по интернету выступил за правку закона о новостных агрегаторах

12:35 Фев. 25, 2016

Фото Денис Вышинский/ТАСС

Однако сама эта сфера, безусловно, нуждается в некотором правовом регулировании.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал директор интернет-компании LiveInternet, советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

По его словам, полностью приравнивать новостные агрегаторы к СМИ не стоит. «Блоги мы регулируем специальным законом, это не СМИ, поэтому там есть определённые изъятия. Я думаю, примерно такая же история будет по агрегаторам. Надеюсь, мы не будем накладывать на агрегаторы полные обязательства СМИ, и удастся в этом убедить депутатов. Но какое-то регулирование,  в силу того что они, действительно, встроены в структуру СМИ, наверно, должно быть», - отметил Клименко.

Он подчеркнул, что данному законопроекту предстоит пройти ещё два чтения. «В него ещё будет внесена масса поправок. У меня нет никаких сомнений в том, что мы сейчас вместе с депутатами засядем за переговоры, правда, ругаясь,  матерясь, иногда нарушая  некоторые нормы приличия, но мы придём к тому, что примем закон, который позволит  нормальному существованию всех  наших привычных агрегаторов», - добавил Клименко.

Накануне стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Такие сервисы обяжут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». По словам источника «Коммерсанта», под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

В «Яндексе» радиостанции «Говорит Москва» уже заявили, что в случае принятия этого документа их сервис «Яндекс. Новости» не сможет существовать в текущем виде.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus