Законопроект о новостных агрегаторах могут вынести на экспертное обсуждение в марте

12:35 Фев. 25, 2016

Речь идёт о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ.

О возможном обсуждении в Госдуме сегодня ТАСС сообщил глава профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«В связи с общественным резонансом возможно обсуждение этого законопроекта на расширенном круглом столе в марте с привлечением экспертного сообщества», - уточнил Левин.

Проект закона, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ и обязывающий их отвечать за достоверность публикуемой информации, внесён сегодня в Госдуму. Его авторами выступили депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), сообщается в электронной базе данных нижней палаты.

Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию - так называемые новостные агрегаторы, с пользовательской аудиторией в интернете свыше 1 млн человек. Вести их реестр поручено Роскомнадзору.

Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации» и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Для приведения структуры компании, попадающей под действие поправок, в соответствие с новыми требованиями законодательства государство даст полгода.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus