Интернет-омбудсмен раскритиковал приравнивание новостных агрегаторов к СМИ

17:17 Фев. 25, 2016

Фото "Россия сегодня"

Ранее сообщалось, что в ГД внесён законопроект, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ. Самый популярный из них - «Яндекс. Новости» - теперь не исключает прекращения работы.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что принятие такого закона «крайне отрицательно» скажется на развитии российского интернета.

«Во-первых, такого класса заявления не делают никакой пользы для российской IT отрасли. Потому что снаружи это смотрится как усиление цензуры и тому подобное.  Понятно, с какими эпитетами нас там будут сейчас охаживать», - сказал Мариничев.

По его словам, желая избежать экономических рисков и штрафов, крупные ИТ-компании вроде Яндекса и Google уберут с сайтов новостные сервисы.

«С другой стороны, при таком же подходе никакого западного инвестора в наших технологических компаниях просто не возникнет. Опять же для них риски высоки. Они сегодня вложат деньги, а завтра будет закон, по которому они будут вынуждены за бесценок продать свои доли», - добавил  интернет-омбудсмен.

По его мнению, контролирование новостных агрегаторов бессмысленно.

«Сейчас законодательство пытается контролировать именно провайдеров контента, что делать категорически нельзя. С таким же успехом можно МГТС заставить отвечать за смысл того голоса, который идет по их проводам», - заключил Дмитрий Мариничев.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus