Интернет-омбудсмен объяснил, как Google будет взимать налог с YouTube-блогеров

10:17 Март 12, 2021

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

О подобном намерении стало известно накануне. Ожидается, что новые правила начнут действовать в июне.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», американская корпорация уже рассылает письма блогерам, монетизирующим свои каналы за счёт рекламы и спонсорства. До конца мая эти пользователи должны представить налоговый отчёт. Предполагается, что сборы будут взиматься от просмотра контента с территории США. Размер налога может составить до 30%.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что задача по взиманию платежей после нововведений будет переложена на технологическую платформу. Подобную стратегию специалист счёл разумной.

«Не совсем корректно говорить, что пытаются обложить налогом блогеров, когда мы говорим про Россию, поскольку в рамках налогового законодательства граждане и юридические лица должны платить с дохода налог. У нас граждане, в отличие от Америки, не платят самостоятельно налоги, не заполняют декларации. Переложить на технологическую платформу эту задачу — вполне себе разумная, простая функция, которая расширяет пространство налоговых агентов».

После введения обязательных платежей для YouTube-блогеров Google станет выполнять функции налогового агента, считает Мариничев.

«Ничего сверхъестественное я здесь не вижу, это всего лишь налоговое администрирование, это не новые налоги и не новые задачи. Многие страны накладывают налогообложение на тот же Google, как Австралия или Франция, с точки зрения выплаты юрлицам или своим блогерам некой мзды с Google за то, что он пользуется контентом, произведённым юрлицами, зарегистрированными на территории государства. Соответственно, в обратную сторону Google готовится к тому, что он выступает налоговым агентом, взимает налог для того чтобы его оставить в стране, которая вводит налоги против Google. Возникает эффект компенсации, баланса, распределения. Это чем-то похоже на мировой, глобальный НДС. Google выступает как платформа распределения прибыли или налогообложения в мировом пространстве.

Как отмечает «Коммерсантъ», между США и Россией действует соглашение об исключении двойного налогообложения между странами, поэтому ставка может быть нулевой. Однако если блогер не предоставит в срок запрашиваемую информацию, его доходы с YouTube будут автоматически облагаться налогом в размере 24%.

Ранее в России предложили ввести налог на блогеров. С инициативой выступило Минцифры.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus