Интернет-омбудсмен счёл неэффективной идею РКН обязать соцсети отчитываться об удалении контента

15:28 Март 3, 2021

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Социальные сети должны не позднее 1 февраля публиковать отчёты о проделанной работе.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что эти ресурсы и сейчас достаточно эффективно блокируют незаконный контент. По его словам, новые меры лишь дадут возможность Роскомнадзору показать эффективность своей работы.

«Для соцсетей это не особо что даст. Просто отчётность автоматизированная, которая будет подаваться в РКН. Для РКН это фактически KPI, который может показать, что «вон, какие мы молодцы, как много мы всего делаем». И сегодня соцсети самостоятельно, без окриков сверху, государственных законов в том числе, блокируют детскую порнографию или жалобы. В данном случае мы говорим о том, что РКН обязал теперь сервисы всю эту информацию и статистику, которая и так есть, передавать в надзорные органы».

В отчёте надо будет указывать результаты мониторинга на предмет выявления запрещённой информации. Также необходимо отчитываться о блокировке страниц, на которые пожаловались пользователи. Обращение можно будет направлять через специальную форму.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus