Законопроект о новостных агрегаторах ставит под угрозу существование «Яндекс. Новостей»

10:31 Фев. 25, 2016

Фото «Россия сегодня»

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Он отметил, что каждый день новостной сервис компании индексирует  более 100 тысяч информационных сообщений от  почти 7 тысяч источников в автоматическом режиме, без работы штатной редакции, как это происходит в обычных СМИ.

«Таким образом, «Яндекс. Новости» объективно ограничены в возможности проверки законности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не могут  нести ответственность за такую информацию. Если законопроект  предполагает возложить на новостные агрегаторы обязанности СМИ в полном объёме, то сервис  «Яндекс. Новости» в текущем виде существовать не сможет», - подчеркнул Манджиков.

При этом он добавил, что пока преждевременно говорить о возможном закрытии ресурса, так как текст законопроекта ещё не опубликован.

Накануне стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Такие сервисы обяжут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». По словам источника «Коммерсанта», под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus