«Яндекс» попросил ФАС проверить Google

12:51 Фев. 18, 2015

В российской компании сочли нарушением российского законодательства использование Google своего уникального положения в сфере мобильных операционных систем для продвижения несвязанных с операционной системой сервисов.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

«Мы считаем, что Google навязывает условия и правила игры, ставит ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами, в частности с «Яндексом». Мы считаем, что у производителя должен быть выбор, какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Мы считаем, что Google не должен запрещать предустановку приложений конкурентов», - сказал О. Манджиков.

Он также отметил, что аналогичные претензии к Google предъявляются и в Европе. Ситуацию с доминированием Google на операционной системе Android сейчас рассматривает Еврокомиссия.

На операционной системе Android, которой владеет Google, работает большая часть смартфонов в мире. В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В «Яндексе» опасаются, что такая практика будет продолжена.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus