Решение ФАС в пользу «Яндекса» отбросит ИТ-рынок РФ на десятилетия назад, считает эксперт

18:44 Фев. 20, 2015

Ранее стало известно, что по заявлению компании «Яндекс» Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против корпорации Google

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» начальник Управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в заключении соглашений между компанией Google и производителями смартфонов и планшетов в части запрета на предустановку в соответствующее оборудование конкурирующих приложений.

По мнению главного редактора портала Mobile-review.com, аналитика рынка телекоммуникаций Эльдара Муртазина, если Google признают виновным в нарушении закона, то это крайне негативно повлияет на рынок информационных технологий в России. Об этом эксперт сказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва»:

«Сегодня есть курс на импортозамещение. “Яндекс” этим воспользовался. Политическое решение будет, потому что Google американская компания. Если правительство запретит, то Google, скорее всего, будет поставлять чистый Android без своих сервисов. А без этих сервисов устройства бесполезны. Если сервисы будут закрыты, рынок откинут на несколько десятилетий назад. Это будет такое болотце, где никакой конкуренции не будет», - сказал Муртазин.

Он пояснил, что компания Google создала свою операционную систему, бесплатно раздаёт её производителям «железа» и просит в обмен, чтобы её сервисы были предустановлены.

«А “Яндекс” хочет то же самое, но бесплатно. “Яндекс” хочет, чтобы их сервисы были так же предустановлены. “Яндекс” хочет повысить свою эффективность, не платя деньги. То есть, “Яндекс” сейчас тратит миллионы долларов на предустановку. Это странная ситуация на мой взгляд», - отметил эксперт.

Расследование в отношении деятельности Google проводится не только в России. Так, в Европе американскую компанию также подозревают в использовании своего доминирующего положения на местном мобильном рынке.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus