Симоньян рассказала о проигрыше России в «технологической войне»

13:52 Ноя. 23, 2019

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В эфире «Говорит Москва» главный редактор телеканала Russia Today заявила о серьёзном отставании отечественного софта от зарубежного.

«К нашему огромному сожалению, мы пока что совершенно, наглухо проиграли эту технологическую войну. Почему у нас нет своих iPhone? Кто виноват, что мы их не создали? Почему у нас нет своих Samsung? Почему у нас нет своего программного обеспечения? Почему у нас нет своего Android. Почему у нас нет ничего этого своего? Мы что, глупее их? Мы что, математику хуже знаем, когда из школы выпускаемся? Да раз в сто лучше. Я закончила американскую школу. Здравствуй, дерево. Пробка — подарок из Африки. 16 минус 2 умножить на 5 в течение 50 минут в Stady Hall не могла решить эту задачку моя одноклассница 19-летняя. Мы лучше, мы умнее. Почему мы все это продули, я не знаю. У меня ответа на это нет».

По мнению Маргариты Симоньян, западные производители занимаются нечестной конкуренцией с помощью предустановки своего софта. В таких условиях российским компаниям трудно встать в один ряд с зарубежными.

«У нас есть свои прекрасные соцсетевые платформы, прекрасные приложения, поисковик. У нас есть «Яндекс», у нас есть «ВКонтакте», у нас есть «Одноклассники». Почему мы должны их, хорошие продукты, ставить в заведомо худшие условия на территории нашей страны? Это была причина того, почему «Яндекс» уступил в свое время по аудитории Google, которого он хорошенечко обгонял? Только поэтому. Ты покупаешь гаджет, тебе надо чего-то найти, ты забиваешь, тебя сразу ведет на Google. Тебе твой гаджет в качестве поисковика предлагает только Google. Люди, которые пишут: «Давайте мы сами решим, чем нам пользоваться», не задаются, наверное, вопросом, что сейчас чем им пользоваться, решают не они. За них предустановлены в гаджетах сейчас американские приложения. И 99% людей просто лениво это менять. Это и называется нечестная конкуренция».

Ранее Госдума приняла закон о предустановке российского софта на электронику. Он вступает в силу с 1 июля 2020 года. По словам одного из автора закона депутата Олега Николаева, правительство определит как перечень технических средств, на которые должно будет устанавливаться российское ПО, так и порядок их установки. В пояснительной записке сказано, что нововведение направлено на то, чтобы российские пользователи получали доступ в интернет и к услугам связи без необходимости устанавливать дополнительный софт.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus