Клименко о телефонах для военных за 115 тысяч: десятилетней давности с кнопочками

12:53 Фев. 22, 2018

Сергей Савостьянов/ТАСС

Сегодня Минобороны сообщило о том, что офицеры, имеющие доступ к документам высшей категорией секретности, стали получать отечественные мобильные телефоны с высоким уровнем защиты.

По данным «Известий» телефоны М-663С «Атлас» имеют цветной дисплей и mp3-плеер. Устройство может работать в воде на глубине до одного метра и при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов.

Телефоны получили в своё распоряжение не только офицеры, но и чиновники. Как рассказал «Говорит Москва» пользователь такого устройства советник президента по развитию интернета Герман Клименко, объявленная стоимость телефона в 115 тысяч рублей обусловлена его малым тиражом.

«Это технически старенький телефончик. В нём стоит процессор, который верифицирован, видимо, ФСО. И секретность проверена. Он шифрует трафик на аппаратном уровне. А что ещё нужно? - Нужно поговорить. Там же не нужны Яндекс.Карты. Это просто старый десятилетней давности телефон с кнопочками.

В нём стоит мегафоновская SIM-карта. Видимо, был контракт с ними. Но если трафик шифруется, то какая разница, кто его доставляет. Алгоритм шифрования наш, отечественный. Все спрашивают, «почему не iPhone?» Потому что там всё равно будет прослойка программная перед трафиком. Аппаратик «брутальный». Телефоны раздавали по принципу секретности. Как «вертушки» АТС-1, АТС-2. Это такая удалённая АТС-1. Никаких данных, кроме звука, не передаёт.

Он дороговат для этой комплектации. Если бы он производился миллионными сериями, он бы стоил 1000 рублей. Но там серия-то небольшая, 1000 штук, наверное. Коммерческого успеха иметь не будет».

Как отмечают в Минобороны, каждый аппарат собирается штучно и заказа приходится ждать около четырёх месяцев. Военным разрешается пользоваться этими телефонами в ходе учений и командировок.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus