Разработчики российского «квантового» телефона объяснили появление «похожего» устройства на Amazon

14:01 Май 30, 2019

Компания «ИнфоТеКС» 28 мая представила предсерийный образец первого в России «квантового» телефона ViPNet QSS Phone.

Устройство входит в комплекс предназначенную для шифрования данных, в том числе, голосового трафика, между абонентами. По словам разработчиков, стоимость комплекса может доходить до 30 млн рублей.

Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что показанный в ходе презентации телефонный аппарат – это точная копия устройства прибор GXV3375 компании Grandstream, который продаётся на Amazon за примерно 13 тыс рублей.

Менеджер «ИнфоТеКС» по связям с общественностью Ольга Подлесная пояснила «Говорит Москва», что абонентские устройства сторонних производителей использовались лишь для демонстрации системы. Сейчас компания ищет партнёров для внедрения в комплекс именно российских IP-телефонов.

«Телефонные аппараты могут быть различных моделей и даже на основе разных ОС.  Главное, чтобы у них были необходимые аппаратные ресурсы и установлено ПО ViPNet QSS Connect.

Квантовые ключи для шифрования трафика вырабатываются не в телефонных аппаратах, а между ViPNet QSS Client и ViPNet QSS Server, соединенные оптической линией через систему коммутаторов ViPNet QSS Switch.  Именно эти элементы системы, их аппаратное и программное обеспечение и являются наиболее дорогостоящей уникальной разработкой.

В настоящее время мы ведем переговоры с рядом российских компаний-разработчиков средств связи и телефонии на предмет использования в качестве абонентского устройства IP-телефона полностью российской разработки».

Система квантового шифрования генерирует случайные ключи для каждого из абонентов, которые при помощи фотонов вырабатывают общий ключ, обеспечивающий защиту связи.

Первый российский «квантовый» телефон разрабатывался ОАО «ИнфоТеКС» совместно с  учеными Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова. Гендиректор компании «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев сообщил журналистам, что в проект было инвестирвано около 700 млн рублей. В продажу устройство может поступить в 2020 году.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus