Минкомсвязи предлагает ограничить закупку западного ПО из-за позиции по Крыму

12:45 Март 24, 2015

Речь идёт о кампаниях Oracle и Microsoft, которые поддержали санкции США и прекратили продавать программное обеспечение в Крыму.

Министр связи Николай Никифоров считает, что необходимо создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня.

Как пишет «Коммерсантъ», ведомство предлагает включить в проект постановления об ограничении закупок иностранного софта госструктурами пункт, по которому документация о закупках ПО за государственный счёт должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь.

Однако, по словам аналитика рынка телекоммуникаций, главного редактора портала «Mobile-review.com» Эльдара Муртазина, полностью отказаться от продуктов Oracle и Microsoft Россия в ближайшей перспективе не сможет. Об этом он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва»:

«Мне кажется, сегодня это популизм. Ведомство, которое сегодня отвечает за развитие софта в России, многие года занималось тем, что этот софт не развивало, и сейчас они хотят заменить несуществующим софтом корпоративные стандарты, которые сами же и насаждали. Отказаться от них сегодня... Это 5-6 лет, как минимум», - считает Муртазин.

По словам эксперта, даже если подобная инициатива Минкомзвязи будет принята, то западные компании не уйдут с рынка, а просто не смогут продавать свои продукты официально. Распространением этого ПО займутся компании-посредники, что приведёт к развитию «серого рынка» программного обеспечения.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus