Эксперт объяснил невозможность бесконтрольного доступа в интернет через спутники SpaceX

16:45 Фев. 13, 2018

Фото ТАСС

Планируется, что 17 февраля Falcon 9 запустит на орбиту испанский спутник Paz и 2 мини-спутника Microsat 2a и 2b - прототипы будущей глобальной спутниковой группировки SpaceX по раздаче интернета.

По задумке корпорации, пользователь сможет подключаться к сети SpaceX и выходить в интернет в любом месте планеты независимо от попыток правительств регламентировать доступ к сети.

По словам аналитика рынка телекоммуникаций, главного редактора портала Mobile-review.com Эльдара Муртазина, в любой стране есть определённые правила, которым обязана соответствовать любая компания-провайдер. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Вообще чем хороши спутники? Они не имеют границ. То есть, как только орбитальная группировка развёрнута, связь начинает работать по всему миру. Другое дело, что в каждой стране есть свои ограничения, лицензирование. Чтобы продавать оборудование и услуги связи, для этого требуется получение лицензий. Чтобы официально продавать в России нового спутникового оператора нужно будет получить соответствующую лицензию, сертифицировать оборудование. Не факт, что это будут делать. Потому что привезти где-то купленный телефон и использовать его на территории России частное лицо сможет без всяких проблем».

По словам Муртазина, если сама SpaceX не озаботиться работой на российском рынке, то никто этого не сделает.

«То же самое в любой другой стране. Я бы не рассматривал это как цензуру. Есть просто правила работы, они в каждой стране свои. Это не цензура, это просто необходимость соответствовать правилам конкретных рынков».

Всего SpaceX обещает обеспечить интернетом миллиарды людей, в том числе жителей удалённых и сельских регионов. Система Starlink будет передавать сигнал напрямую на станции и терминалы в домах пользователей, для их работы потребуется минимум инфраструктуры. Это позволит провести интернет в регионы, где раньше доступ к сети отсутствовал. При этом скорость соединения даже в самых удалённых точках будет доходить до 1 Гбит/с.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus