Эксперты рассказали о принципах работы комплексов РЭБ «Самарканд»

15:05 Окт. 28, 2018

Сегодня стало известно, что Минобороны развернёт эти системы радиоэлектронной борьбы под Калининградом и в Белоруссии.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в комментарии «Говорит Москва» разъяснил, как действуют такие комплексы:

«Комплексы такого рода могут работать против систем связи, например, нарушать связь, глушить эту связь. Либо против радиолокационных комплексов, самолётов-разведчиков или спутников, которые используют радиолокацию. Они будут ставить им помехи, и они (самолёты и спутники) не смогут определить, например, расположение объектов, которые они пытаются обнаружить. Есть комплексы, которые работают против GPS-навигации, то есть путают координаты различным средствам нападения вероятного противника. Подробнее нельзя сказать, потому что у нас это тема закрытая, скупая на сообщения».

Военный аналитик Владислав Шурыгин уточнил «Говорит Москва», что «Самарканд» — это система именно подавления:

«Практически это значит, что вход в зону действия этой системы лишает противника возможности использовать связь, возможности использовать электронную аппаратуру, прицелы, системы наведения. И он становится слепым и глухим».

Исходя из данных госзакупок, исполнителям контракта Минобороны предстоит обеспечить работу комплексов в 13 войсковых частях.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus