Обнаружение голландской подлодки назвали следствием высокого мастерства военных РФ

17:47 Ноя. 9, 2016

ТАСС

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, субмарина Нидерландов была замечена сегодня вблизи кораблей ВМФ России в Средиземном море.

Военный эксперт Владислав Шурыгин в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что на вооружении у Нидерландов стоят дизельные подлодки, которые очень сложно обнаружить.

«Обнаружить подводную лодку – это очень высокое мастерство. Лодки обладают высокой скрытностью, особенно дизельные. В данном случае, если речь идёт о подводных лодках Нидерландов, то это дизельные лодки, обычно немецкой постройки, очень хорошие лодки, достаточно современные и обладающие очень малой шумностью. Соответственно, если наши моряки смогли эту подводную лодку обнаружить, то, конечно, это говорит об очень высоком уровне обученности и об очень высоком уровне техники, которая есть на российских кораблях», - уверен Шурыгин.

По его словам, если подводная лодка обнаружена, или возникает информация, которая может указывать на присутствие подводной лодки, то обычно средства обнаружения, то есть акустические комплексы, работают в двух режимах: пассивном и активном.

«В пассивном они фактически слушают море с помощью различных автоматических систем распознавания, пытаясь выделить в общем шуме звуки, которые принадлежат подводным кораблям. Если возникает информация о том, что такая лодка есть, то эти комплексы переходят в активный режим: они начинают активно излучать звуковые волны, и в этом случае скрытность лодки становится условной, потому что эти активные поиски почти всегда позволяют её обнаружить. В этом случае лодка знает, что она обнаружена, потому что удары акустических звуковых волн по корпусу звучат так, как будто там молотками молотят», - пояснил Шурыгин.

В результате, как отметил собеседник радиостанции, субмарину вытесняют из района, где находятся корабли.

Собеседник радиостанции также добавил, что это «абсолютно нормальная ситуация, при которой подлодки вероятного противника пытаются максимально приблизиться к нам так же, как наши лодки пытаются сблизиться с корабельными группами НАТО и США».

«Война на море никогда не прекращалась, каждый гоняется за чужой лодкой. Единственное – не применяется оружие. Это такая игра в «кошки-мышки», которая идёт всегда», - подчеркнул военный эксперт.

Субмарина Нидерландов была замечена 9 ноября около семи утра по московскому времени. По данным Минобороны РФ, она пыталась приблизиться к авианосной группе Северного флота России для слежения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus