Возможную блокировку Telegram в России назвали полумерой

14:00 Ноя. 16, 2015

Фото fans-android

Ранее сообщалось, что в Госдуме попросили главу ФСБ отключить Telegram из-за угрозы ИГ.

Эксперт в сфере интернет-коммуникаций Константин Максимюк в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что, с одной стороны, ФСБ действительно станет чуть проще бороться с боевиками ИГ, поскольку сервис построен на технологии шифрования. Однако, по его словам, блокировка сервиса – это «половинчатое решение».

«Дело в том, что нет никаких проблем общаться хоть на форумах, хоть в блогах. Это можно сделать хоть на форуме «Я ваша мама.ру», так даже будет интереснее, потому что не придёт в голову искать в таких местах террористов. Скрыть свой IP, то есть место нахождения своего компьютера, не проблема», - сказал Константин Максимюк.

Он уверен, что блокировка Telegram нужна только для отчётности о борьбе с терроризмом в соцсетях, потому что, по сути, такая мера не снизит уровень угрозы.

«Площадок много. Понятно, что проще закрыть Telegram, владельцем которого является ярый оппозиционер Павел Дуров, чем тот же «Вконтакте», владельцем которого является системный олигарх», - добавил Максимюк.

Telegram был разработан гражданином России и основателем соцсети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Для мессенджера был создан протокол MTProto, предполагающий использование нескольких протоколов шифрования. Сообщения в «секретных чатах» не расшифровываются сервером, история переписки сохраняется лишь на тех двух устройствах, на которых был создан чат. При этом создатели сервиса несколько раз объявляли конкурсы на взлом «секретных чатов», создаваемых в мессенджере.

Telegram нередко используется для распространения сообщений исламистов. В частности, через этот мессенджер «Исламское государство» объявило об ответственности за теракты в Париже.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus