Интернет-омбудсмен: бороться только запретами — это важный элемент, но не ключевой

15:40 Дек. 4, 2020

Скриншот из стрима

Вчера в Подмосковье задержали блогера Станислава Решетникова, сообщает пресс-служба ГСУ СК по Московской области.

Мужчину подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем смерть его девушки.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев в эфире радиостанции «Говорит Москва» связал случившееся с развитием технологий и неготовностью к ним общества.

«Такого рода вопиющие случаи у нас перед глазами, они становятся модными и привлекают внимание, провоцируют накручивание аналогичных опытов, аналогичной демонстрации. Здесь самое важное, наверное, взяться за этику и мораль внутри общечеловеческих отношений, внутри нового качества жизни».

Мариничев рассказал, что в современном обществе мы сталкиваемся с проблемой привлечения внимания. Соответственно, оно и становится самой главной ценностью в сети.

«Я не отношусь к тому классу людей, которые считают, что если мы придумаем огромные штрафы и кому-то что-то запретим — мы победим это явление и его больше не появится в нашей жизни. Мы не можем дать команду трамваю, чтобы он остановился: «Стой! Раз, два». Это всё-таки целый симбиоз: и процессы воспитания, и процессы образования, и уровня знания. Даже этот случай с блогером говорит о том, что человек в недостаточной степени образован и отдаёт отчёт своим действиям. Всё это происходит из-за симбиоза тех или иных действий, в том числе, и из-за действий общества по воспитанию гражданина. Поэтому бороться только запретами, законами или какими-то ограничениями в адрес даже профессиональных участников рынка — хостинговых, интернет-компаний, радио, телевидения — это важный элемент, но не ключевой».

Он вспомнил о культурном феномене прошлого века — розыгрышах по телефону. По его словам, сейчас такие шутки прекратились, так как появились технологии отслеживания подобных звонков.

«Когда технология появляется, она влияет и на этику, и на мораль, и на поведенческие мотивы, формируя неподготовленное общество к чему-то. В какой-то момент с ещё большим развитием технологий интернет-пользователи от этой проблематики уйдут. Я думаю, что она не уйдёт, но изменится и под влиянием самих людей, и под влиянием технологий на людей и людей на технологии».

По предварительным данным, Станислав Reeflay избивал девушку, а затем отправил её на балкон. Она скончалась от переохлаждения до приезда врачей. Стример не останавливал трансляцию. СМИ пишут, что в крови у блогера и погибшей обнаружили следы наркотиков и алкоголя.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus