Интернет-омбудсмен призвал отказаться от бумажных документов после сбоя у сервисов Facebook

13:54 Окт. 5, 2021

Фото: РИА Новости

По словам Дмитрия Мариничева, пересылка сканов паспортов — это прошлый век.

Накануне у компании Facebook были зафиксированы неполадки, все сервисы, включая Instagram и WhatsApp, не работали около 7 часов. Одновременно появилась информация, что в даркнете продаются данные 1,5 млрд пользователей соцсетей. Многие юзеры выразили опасения, что мошенники получили доступ к фотоматериалам, которыми они обменивались в переписке.

Мариничев заявил радиостанции «Говорит Москва», что от практики пересылки документов в мессенджерах надо отказываться на государственном уровне.

«Положа руку на сердце, мы как пересылали копии паспортов в WhatsApp, так и продолжим пересылать, так устроен человек. Гораздо разумнее изменить точку контакта государства и гражданина, то есть его верификации, идентификации путём облачных документов и, соответственно, убрать уже из нашей жизни копии бумажных документов. Здесь вопрос трёхсторонний: и с точки технологий, и государства, и человека. Но зрелость общества в России уже высокая, и переходить на новые технологии вполне представляется возможным. Тогда проблемы не станет».

Пока интернет-омбудсмен посоветовал ради безопасности пользоваться системами шифрования или виртуальными дисками, доступ к которым можно ограничить только просмотром или чтением.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus