Интернет-омбудсмен не увидел перспектив для свободного спутникового интернета

13:31 Ноя. 25, 2019

Фото: gonets.ru.

По мнению Дмитрия Мариничева, подобные технологии будут подчинены российской юрисдикции.

Дмитрий Мариничев в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что ему придётся огорчить фанатов низкоорбитальных спутников, которые уверены, что с их появлением везде будет свободный интернет.

«На самом деле, как и любая отрасль взаимодействия между странами — она крайне зарегулирована и крайне сложна. То, что группировка будет развёрнута, — ещё не значит, что она будет предоставлять интернет, пролетая над территорией РФ. Есть очень много издержек и противовесов между разными странами относительно нахождения наземных станций и относительно спутников. У нас есть такая же орбитальная группировка «Гонец», которая может в принципе уже сейчас предоставлять интернет такого класса».

По мнению Мариничева, такой интернет будет так же, как и любой трансграничный переход, подчиняться сегодняшним законам и правилам. При этом он считает, что полностью ограничить распространение сети не получится.

«Я не столь оптимистичен, но это не значит, что не будет каких-то несертифицированных устройств, привезённых извне или купленных где-то, в частном порядке находящихся на территории России, которые будут иметь этот условно нефильтрованный интернет. Наверно, уже ни у кого не получится построить такую информационную защиту, которая будет не давать возможности проникать сигналам извне».

Согласно недавнему отчёту «Свобода в сети 2019» международной правозащитной организации Freedom House, Россия оказалась в рейтинге стран с «несвободным» интернетом. Также в перечне оказались Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, а самым «несвободным» был признан китайский интернет.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus