Проблемы в работе сайта в «Мемориале» не связывают с хакерской атакой

18:14 Ноя. 24, 2016

В организации отметили, что портал, на котором опубликовали 40 тысяч досье сотрудников НКВД, был недоступен из-за наплыва посетителей.

«Много желающих посмотреть списки, сайт не работал именно из-за наплыва посетителей. Это показывает, что интерес к этой теме достаточно велик», - сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» член правления Международного правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский.

По его словам, основная цель данной публикации – дать профессиональным историкам важнейший источник.

«До сих пор оставалось только догадываться во многих случаях, о каком человеке идёт речь в документе или мемуарах. Сейчас с помощью этого справочника данную проблему можно решить. И вторая вещь – это привлечение внимание общества к этой теме. До сих пор мы много и подробно говорили о жертвах, но странным образом они воспринималось многими как жертвы стихийного бедствия. И справочник просто напоминает, что это не стихийное бедствие, что, если есть жертвы преступления, то есть и преступники», - подчеркнул Рачинский.

При этом он исключил вероятность мести.

«Ни одного из персонажей справочника уже нет в живых, мстить некому», - уверен собеседник радиостанции.

Источником собранных данных стали приказы Народного комиссариата внутренних дел СССР по личному составу. В свою очередь в Кремле признали эту тему чувствительной, отказавшись её комментировать. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus