Адвокат: пока скифское золото в Нидерландах, остаётся шанс вернуть его в Крым

17:01 Дек. 14, 2016

Фото РИА Новости

Ранее окружной суд Амстердама принял решение отдать Украине коллекцию экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря».

Адвокат, защищающая интересы крымских музеев в данном процессе, Анастасия Сивицкая отметила, что обескуражена таким решением суда.

«Мы действительно рассчитывали на то, что решение будет вынесено в пользу крымских музеев. Более подробно мы сможем что-то сказать после того, как ознакомимся с полным текстом. Сегодня вечером мы встретимся с нашим голландским адвокатом, обсудим те доводы, которыми руководствовался суд, принимая решение. Пока золото находится в Нидерландах, всегда остаётся шанс вернуть его в Крым. У нас есть три месяца на обжалование решения, потом суд около года будет рассматривать апелляционную жалобу», - рассказала Сивицкая радиостанции «Говорит Москва».

При этом, по её словам, предсказать окончательное решение суда достаточно сложно.

«Это беспрецедентное дело, предсказать по нему вероятность вынесения решения в ту или иную сторону достаточно сложно. Но, честно говоря, мы рассчитывали, что решение будет вынесено в пользу крымских музеев. Уже сейчас из пресс-релиза суда видно, что проигнорированы имущественные права музеев, проигнорированы контракты», - добавила собеседница радиостанции.

В свою очередь в Министерстве культуры России также подчеркнули, что решение нидерландского суда нарушает принципы международного обмена коллекциями между музеями. В ведомстве назвали произошедшее «крайне негативным прецедентом».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus