Крымское золото скифов останется в Нидерландах, уверены в российском арбитраже

14:03 Июнь 2, 2016

Фото Колосов/Wikimedia

Право на эти экспонаты в Окружном суде Амстердама оспаривают Россия и Украина.

Председатель Арбитражного третейского суда столицы Алексей Кравцов заявил радиостанции «Говорит Москва», что Голландия не станет возвращать золото ни одной из стран, а рассмотрение дела постарается затянуть как можно дольше.

«В простонародье это называется кидок. Ведь если бы Голландия хотела вернуть золото скифов, она бы уже давно это сделала. Если дело дошло уже до суда, причём до голландского, то, однозначно, оно останется там и будет проходить многолетние судебные  разбирательства. Будут изучаться всякие экспертные заключения, архивные данные, а судебное заседание постоянно откладываться», - считает Кравцов.

Он уверен, что непризнание статуса Крыма в составе РФ другими странами - всего лишь предлог для Нидерландов не отдавать экспонаты. «Решение этого вопроса может быть только политическое. Ситуация  может разрешиться только на уровне переговоров первых или вторых лиц. Судебной процедурой ничего не поменять», - подчеркнул Кравцов.

Ранее Печёрский суд Киева принял решение арестовать золото скифов из четырёх крымских музеев, признав его «собственностью государства Украина». Перед присоединением Крыма к России экспонаты отправили на выставку в голландский музей Алларда Пирсона. Теперь страны оспаривают право на это золото. Голландия пока отложила возвращение коллекции.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus