Судья оценил шансы акционеров ЮКОСа обжаловать принятое в Гааге решение

16:06 Апрель 20, 2016

Кавашкин Борис/ТАСС

Ранее окружной суд Гааги отменил решение арбитража о выплате Россией 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров компании ЮКОС.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов, «бросать чепчики в воздух ещё рано».

«Решение окружного судна – это всего лишь первая инстанция. Дальше есть право у акционеров ЮКОСа обжаловать его в апелляционном суде Нидерландов, дальше – конституционной суд, и любой из этих судов может отменить решение окружного суда. Сегодня точка ещё далеко не поставлена в этом деле», - уверен А.Кравцов.

«Есть два основания, по которому не признают некомпетентность третейского суда Гааги по этому делу. Первое основание: Россия не ратифицировала энергетическую хартию, и в этом случае у гаагского суда отсутствует компетенция, но, с другой стороны, Россия исполняла другие пункты энергетической хартии, поэтому у третейского суда была компетенция», - отметил А.Кравцов.

Кроме того, по его словам, акционеры ЮКОСа «не прямые участники энергетической хартии, они её лично не подписывали, и в этом случае у них нет компетенции подавать иск в гаагский суд».

«Но, с другой стороны, в этой же хартии прописано, что иностранные инвесторы должны защищаться в странах, подписавших конвенцию. Есть такая пословица: два юриста, три мнения. Здесь нет чьей-то вины, здесь есть просто мнение юристов по юридическому факту», - считает А.Кравцов.

Собеседник радиостанции подчеркнул, что сейчас России необходимо обращаться в суды стран, где арестовывается имущество РФ по данному делу, с просьбой приостановить процесс.

«Однако государственные суды вправе не приостанавливать аресты до рассмотрения окончательного решения в апелляционном и конституционном суде Нидерландов», - добавил собеседник радиостанции.

Известно, что окружной суд Гааги обязал бывших акционеров компании ЮКОС выплатить России около 50 тысяч евро в качестве компенсации издержек. В Кремле заявили, что намерены и дальше «в рамках судебных процессов последовательно защищать интересы РФ».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus