В Общественной палате предрекли негативные последствия для РФ в деле по тяжбе бывших акционеров ЮКОСа

15:30 Фев. 5, 2021

Фото: ТАСС

По мнению эксперта, иностранные инстанции смогут наложить арест на активы страны.

Сегодня к рассмотрению дела приступил Верховный суд Нидерландов.

Это часть процесса, который Москва начала в конце 2014 года с целью аннулировать решение Постоянного третейского суда о компенсации экс-нефтяникам $50 млрд.

Россия утверждала, что инстанция не обладала юрисдикцией по рассмотрению спора на основании многостороннего Договора к Энергетической хартии, к которому прибегли истцы.

Декан факультета права ВШЭ, член Общественной палаты РФ Вадим Виноградов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что благодаря поправкам к Конституции Россия может проигнорировать решение, вынесенное не в её пользу. Однако, по словам эксперта, зарубежные инстанции смогут начать арест активов.

«Стороны будут бороться и, очевидно, использовать все возможные судебные и правовые возможности для отстаивания собственных интересов. История долгая и будет долго продолжаться. Такие суммы, конечно, делают вопрос политическим. Россия может отказаться исполнять это решение, но вопрос не в том, что Россия откажется, а в том, что другие иностранные суды начнут исполнять это решение — в этом опасность для Российской Федерации».

Верховный суд Нидерландов — третья и последняя инстанция в споре в рамках голландской судебной системы. Предыдущие две не установили победителя: в 2016 году Окружной суд Гааги встал на сторону Москвы и отменил арбитражные решения 2014 года, Апелляционный суд Гааги в начале 2020 года их восстановил, передаёт РБК.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus