Жена Дадина заявила, что у него нет денег на выплату по иску ФСИН

14:36 Дек. 20, 2016

Ранее СМИ сообщили, что ФСИН может подать иск к Ильдару Дадину на 1 млн рублей в качестве возмещения ущерба за вызов к осужденному медиков, обследования и проведение экспертиз.

Жена активиста, журналистка Анастасия Зотова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что ни у него, ни у неё нет таких денег.

«И если хоть миллион попытаются взыскать, хоть два, хоть десять – это абсолютный бред. Ни у меня, ни у него таких денег нет. Мы обычные люди, которые живут от зарплаты до зарплаты. Мне зимнюю куртку купить не на что. У меня вообще ничего нет», - заявила она.

При этом Зотова добавила, что, скорее всего, ФСИН использует угрозу иска как попытку запугать заключённых, которые жалуются на пытки в карельской колонии.

«ФСИН понесет ещё больший ущерб, когда эта история пыток будет доказана. Я думаю, что подавать в суд сейчас не в их интересах, потому что на суд мы вызовем всех этих свидетелей, которые говорят о пытках, и они покажут свои синяки и следы, и переломанные ребра, и выбитое плечо. Там мальчик один рукой шевелит, у него рука хрустит – кости срослись неправильно. Человек с переломанным позвоночником ходит, переваливается как матрешка, у него компрессионный перелом – и всё это выплывет наружу», - рассказала Зотова.

По её словам, в карельской ИК-7, где содержали Дадина, есть около десятка заключённых, которые пытались через адвокатов передавать жалобы в СК и прокуратуру. Однако администрация колонии изымала у защитников документы, пообещав самостоятельно отправить их по назначению. Позже заключённым возвращали их заявления с угрозой продлить срок в случае повторной жалобы.

В начале ноября Дадин передал с адвокатом письмо из колонии, где сообщил об избиениях и угрозах со стороны сотрудников ИК-7. Во ФСИН и Следственном комитете инициировали проверки заявлений осужденного, которые, как утверждают в обоих ведомствах, не нашли подтверждений словам осужденного. Во ФСИН также сообщали, что Дадина в колонии осмотрели независимые медики и не нашли на его теле следов травм. В официальном докладе СПЧ утверждается, что к осужденному могли применять насильственные меры. ​В начале декабря жена активиста сообщила, что его перевели из колонии. По ее словам, 4 декабря осужденный был в Вологде, а 5 и 6-го — в Кирове. Но дальнейшее место пребывания мужа ей не известно. 16 декабря ФСИН объяснила перевод осужденного в другую колонию «целями безопасности», однако в ведомстве не уточнили, куда именно он будет доставлен.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus