В общественном совете при ФСИН усомнились в виновности экс-главы карельской колонии

13:39 Май 25, 2018

Фото РИА Новости

Бывший начальник ИК-7 в Сегеже Сергей Коссиев признался в применении пыток к заключённым и вымогательстве у них денег.

Против него возбуждено уголовное дело. Об этом говорится в совместном расследовании «Медузы» и «7×7».

Член Общественного совета при ФСИН Михаил Хасьминский в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что знаком с ситуацией, сложившейся в колонии №7. Он убеждён, что вину Коссиева ещё нужно доказать:

«У нас факт – было или не было – признаётся не прокуратурой и не следственным комитетом, а судом. Пока не было суда, нечего мутить воду. Коссиев сейчас её [вину] признал – может, её тоже из него вышибли силой? На суде откажется. Факт – был, не был – у нас решает не Коссиев, у нас решает суд».

Говоря в целом о российской системе ФСИН, Хасьминский подчеркнул, что лично никогда не получал доказательств или свидетельств заключённых о применении пыток в колониях или СИЗО. По его словам, жестокое обращение в ИК — это скорее единичные случаи, и говорить о сложившейся системе пыток и унижений неправомерно:

«Даже если Коссиев так поступил, это ещё не система. В любом институте есть преступники, и среди офицеров ФСИНа, наверное, тоже есть. Но я лично никогда ни от кого такого не слышал, хотя посетил достаточное количество пенитенциарных учреждений. Ни разу не слышал, чтобы кто-то что-то подобное сказал. Я допускаю, что какие-то единичные случаи где-то могут быть».

Вместе с тем эксперт отмечает, что для выстраивания иерархии в колонии и поддержании порядка в учреждении в отношении заключённых могут применяться «меры воздействия»:

«Если какие-то меры воздействия осуществляются по отношению к нарушителю для того, чтобы там был порядок, для того чтобы там была чёткая иерархия выстроена, для безопасности тех, кто там работает – это один вопрос. Если идёт немотивированная жестокость – это другой вопрос. Однако почему-то ни «Медуза», ни «Новая Газета» (в разговоре также упоминался материал издания о пытках в омских лагерях «Ломка. Омск» от 13.05.2018 — прим. «ГМ») не акцентируют внимание на том, что сами заключённые по отношению друг к другу очень жестоки. Туда не попадают прекрасные интеллигентные люди посидеть в библиотеке. Там просто совершенно другой контингент. И этим контингентом надо ещё уметь управлять. А они понимают, в основном, только силу».

В ноябре активист Ильдар Дадин, отбывавший срок в ИК № 7 в Карелии, рассказал, что пытки в колонии носят систематический характер и поощряются её руководством, в частности, начальником ИК Сергеем Коссиевым. Позднее Дадина этапировали в другую колонию, а проверка СКР не выявила нарушений в этом учреждении. Как выяснила «Медуза», в феврале этого года Коссиев раньше срока вышел на пенсию, а в апреле против него возбуждено уголовное дело. Он признал свою вину и сотрудничает со следствием.

В ИК-7 в Сегеже с 2011 года отбывал наказание бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.  

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus