В Общественном совете при ФСИН отрицают связь ведомства с ГУЛАГом и жертвами репрессий

13:58 Окт. 30, 2017

Эрнест Мезак/Facebook

При этом, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», член Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний России Антон Цветков отметил, что в деятельности любой структуры бывают «перегибы».

«Если смотреть на историю любого ведомства, то при том или ином руководителе существовали определённые перегибы. Безусловно, я бы не стал признавать, что ФСИН – это правопреемник ГУЛАГа, потому что здесь совершенно другие приоритеты. Я на постоянной основе общаюсь с руководством ФСИН, я вижу, что их ориентиры направлены на соблюдение прав граждан. Не всё им удаётся, и основная проблема, на мой взгляд, сейчас – это загруженность в следственных изоляторах. Не во всех СИЗО люди обеспечены даже спальными местами».

Однако, по мнению Цветкова, пенитенциарная система в России сейчас одна из самых открытых.

«Существует Общественная наблюдательная комиссия, члены которой могут беспрепятственно заходить, проверять, и примеров таких в мире больше практически нигде нет. Всё делается для того, чтобы всё стало лучше. С другой стороны, конечно, есть определённые перегибы на местах, есть проблема в сотрудниках – низкая заработная плата и непрестижность работы не способствуют приходу профессионалов. Многие уходят из системы, и, к сожалению, есть предатели, и, конечно, с ними руководство ФСИН борется, где-то это получается, где-то это не получается. Проблемы на местах определённо существуют. Но это совершенно другая структура, другие ориентиры, другие приоритеты».

30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую в 1974 года начали заключённые мордовских и пермских лагерей.

Ранее правозащитники выступили с резкой критикой в адрес ФСИН за установку памятных досок с благодарностью строителям ГУЛАГа. Такой мемориал, в частности, открылся в 2016 году в городе Микунь в Коми у входа в исправительную колонию № 31, бывший лагпункт № 19 «Водоразделлаг — Микуньская».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus