В Москве в новом здании открывается Музей истории ГУЛАГа

14:09 Окт. 30, 2015

С 31 октября по 1 ноября Музей истории ГУЛАГа проведет научно-практический семинар «От Соловков до Колымы: память о ГУЛАГе в музейных собраниях России».

Музей истории ГУЛАГа открывается 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в новом здании - в 1-м Самотечном переулке в Москве выставкой «Национальная память о ГУЛАГе».

«Старое здание на Петровке нам уже не принадлежит. В перспективе мы планируем расширить мемориальный комплекс за счет включения в него бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка», Соловецкого камня на Лубянке и так называемого «расстрельного» дома на Никольской улице, который сейчас находится в частной собственности, так что это пока планы», - рассказала ТАСС пресс-секретарь музея Анна Стадинчук.

Музей истории ГУЛАГа разместился в бывшем общежитии московского метрополитена, которое было выделено ему в 2012 году. Над проектом приспособления дореволюционного здания под нужды музея работало архитектурное бюро Kontora, уже занимавшееся дизайном музейных выставок и временных павильонов.

Так, было предложено одну стену оставить кирпичной - как символ преемственности со старым кирпичным зданием на Петровке, а три других покрыть медью, которая со временем потемнеет и, по замыслу архитекторов, будет производить довольно мрачное впечатление. Что касается внутренних пространств, то внутрь исторической постройки "вложили" новый каркас - так образовалось новое двухсветное пространство с аскетичными интерьерами в приглушенных тонах, которые нарушает только ярко-желтый наливной пол в административной части здания.

В самом музее, кроме постоянной экспозиции, есть залы для временных выставок, кинозал, фондохранилище, исследовательский центр, студия визуальной антропологии, библиотека, издательский и социально-волонтерский центры.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus