В музее ГУЛАГа ответили магаданскому губернатору, заявившему, что в России не уничтожали за инакомыслие

15:29 Янв. 11, 2019

Такое высказывание глава Магаданской области Сергей Носов сделал в интервью газете «Завтра».

«Мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, сила нашего народа», - заявил Носов.

Заместитель директора музея ГУЛАГа по научной работе, доктор исторических наук Галина Иванова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметила, что подобную фразу можно объяснить только историческим незнанием.

«Это не так, в царской России за инакомыслие уничтожали. Еще со времен Петра самые суровые наказания были именно за инакомыслие, и даже одна мысль о причинении царской особе вреда уже каралась смертной казнью. Поэтому в данном случае это просто историческое незнание этого человека.

Это было не только в царские времена. С 1927 вступило в действие положение о государственных преступлениях. Инакомыслие было возведено в ранг государственного преступления и чётко оформлено юридически уже при советской власти. В советское время происходит концентрация, и основа всех формулировок этих контрреволюционных преступлений – то, что мы можем называть политическими преступлениями или инакомыслием, все это сформулировал Ленин. И он настаивал, чтобы карать не тупоумным штрафом, а казнью.

И на основе этого положения уже появляется 58-я статья с пунктами с 1-го по 14-й. Всем известный пункт 10 – агитация и пропаганда. Не всякого можно было подвести под измену родине, а вот если ты возмущался по поводу того, что сельпо закрыто и ты не можешь какую-то справку получить – это уже агитация и пропаганда против советской власти. И получить от 5 до 10 лет было совершенно без всяких проблем. И только после смерти Сталина начался пересмотр законодательства. В 1958 году было отменено понятие враг народа и сама 58-я статья. Но свято место пусто не бывает, и вместо нее в новом законодательстве появилась статья 70, клевета, которая каралась так же. И все наши диссиденты были осуждены чаще всего по статье 70 или 193».

Сергей Носов в интервью также заметил, что у 90% жителей Колымы «нет претензий к СССР». При этом он отметил, что в Магадане «очень уважительно относятся к трагическим событиям» (репрессиям – прим. ГМ).

В соцсетях губернатора высмеяли за слова об инакомыслии и порекомендовали ему школьный учебник истории.

По официальным данным, в лагеря Колымы с 1932 по 1953 года было завезено больше 740 тысяч заключенных, многие из них – по политическим статьям. Не меньше 120 тысяч человек погибли от голода, холода и болезней. Больше 10 тысяч были расстреляны.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus