В Доме Романовых считают убийство Николая II и его семьи ритуальным

14:55 Ноя. 29, 2017

При этом там выступили против того, чтобы вопросы следствия разжигали национальную или религиозную неприязнь.

Следственный комитет готовится провести психолого-историческую экспертизу, чтобы установить, имело ли убийство царской семьи ритуальный характер. Епископ Тихон Шевкунов заявил, что многие члены комиссии по идентификации останков Романовых убеждены, что убийство было ритуальным.

Директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов сообщил «Говорит Москва», что Дом Романовых принимает во внимание только свидетельские показания и исторические источники.

«Любое убийство или казнь государя и членов его семьи может считаться ритуальным, в том смысле, что это символ победы революции, как считают революционеры, над традициями, над верой, над красотой прежнего мира. Но это не нужно связывать с национальным или религиозным вопросом. Большевики отрицали веру в бога, как таковую. Они уничтожали не только носителей православной веры, но также мусульманское, иудейское духовенство».

Александр Закатов отметил, что сегодня нет оснований для участия членов Дома Романовых в экспертной работе СКР.

«Члены императорского дома не располагают материалами по делу о цареубийстве. Безусловно, Императорский дом доверяет честности и профессионализму наших государственных служащих, но главным авторитетом для нас является Русская православная церковь».

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Осенью 2015 года СКР возобновил расследование гибели Романовых. Сейчас проходят экспертизы, связанные с установлением подлинности останков царевича Алексея и Великой княжны Марии.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus