Императорский дом советует не торопиться с захоронением останков детей Николая II

20:43 Сен. 11, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее сообщалось, что останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хотят перезахоронить в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге 18 октября этого года.

Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что у потомков Романовых нет уверенности в принадлежности этих останков их роду.

«Поэтому глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна  полностью солидарна с позицией церкви в том, что необходимо продолжить исследование  и не делать никаких  поспешных шагов. Необходимо установить истину, а не приурочить какое-то мероприятие к какой-то дате», - сказал Закатов.

Он полагает, что перезахоронение останков цесаревича и княжны выльется в политическое шоу. «Очевидно, это решение принято. И наверно, это перезахоронение произойдёт. Но очень много сомневающихся, и поэтому вместо того, чтобы совершить акт восстановления справедливости, исправления допущенной жестокости будет очередное политическое шоу», - уверен Закатов.

Он отметил, что сейчас останки находятся в Государственном архиве РФ. «Чтобы их признать, как именно останки царской семьи, необходимо комплексное исследование. И нельзя ссылаться только на генетическую  экспертизу, потому что  при обнаружении останков их выкапывали, перевозили, закапывали и это не протоколировалось, не заснималось, и есть сомнение, не было ли какой-то фальсификации на том или ином этапе. И церковь как раз призывает к всестороннему исследованию вопроса»,  - добавил Закатов.

 В пятницу межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, предложила правительству перенести останки в Екатерининский придел Петропавловского собора в Императорскую усыпальницу.

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были найдены в 2007 году в 70 километрах от места основного захоронения членов царской семьи. Экспертизы подтвердили принадлежность останков. Русская православная церковь, в свою очередь, до сих пор не вынесла решения о принадлежности останков не только Алексея и Марии, но и остальных членов царской семьи.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus