В РГГУ рассказали о непричастности потомков Романовых к императорской династии

12:19 Окт. 1, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Полегенько

В царской семье существовали законы, которые регламентировали принадлежность к монаршей чете.

Историк Российского государственного гуманитарного университета Евгений Пчелов сообщил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что в середине прошлого века было нарушено одно из основных таких правил. 

«Династия не сохранилась. Если исходить из законодательства Российской Империи, то императорский дом своё существование прекратил в 2007 году. Больше не осталось среди Романовых тех лиц, которые могли бы по закону Российской Империи быть членами императорской фамилии, поэтому никакой династии нет. В законодательстве Российской Империи было чётко прописано, каким образом определять принадлежность к императорской фамилии. Одним из важнейших пунктов были равнородные браки — браки с представителями монарших династий. Уже дед Георгия Михайловича Романова — Владимир Кириллович — заключил морганатический брак в 1948 году, следовательно, его потомство никакого отношения к императорской фамилии иметь не может. Они — потомки рода Романовых, но таких потомков рода Романовых достаточно много».    

Сегодня в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоится первое за последние 127 лет венчание потомка Российского императорского дома. На торжество приехали более 20 королевских домов и династий.

Георгий Романов — сын принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна и Марии Владимировны Романовой. Она единственный ребенок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании. Ребекка Беттарини — итальянка по происхождению.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus