СКР пока не обращался в Российский императорский дом по делу о гибели семьи Романовых

18:21 Сен. 23, 2015

Тушин Антон/ТАСС

Ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что возобновлено расследование уголовного дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, а также лиц из их свиты.

«Как ранее сообщалось, данное уголовное дело было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В ходе работы по идентификации останков следствие пришло к выводу, что они принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского императорского дома — бывшему российскому императору Николаю II, императрице Александре Федоровне Романовой, их детям, великой княжне, а также лицам из свиты», - сообщается на сайте СКР.

Адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал это «знаковым событием нашего времени».

«Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна положительно относится к  решению Следственного комитета о возобновлении предварительного следствия по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома. Это знаковое событие нашего времени. Возобновление предварительного следствия означает, что не все были разрешены вопросы в ходе его расследования», - отметил Г.Лукьянов.

По его словам, исследования, которые будут проходить в ходе расследования, должны носить научный характер.

«И на те вопросы, которые поставила церковь, будут даны полные и ясные ответы. Это будет способствовать консолидации общества, и в обществе будет консенсус, то есть согласие. Это необходимо не только обществу, это нужно и государству, и правительству РФ, которое создало комиссию об исследовании перезахоронения обнаруженных под Екатеринбургом останков», - уверен Г.Лукьянов.

«Если какие-то сведения имеются у великой княгини, конечно, Российский императорский дом их предоставит, но государство не обращалось в лице СК РФ, поэтому сейчас преждевременно об этом говорить», - добавил собеседник радиостанции.

Напомним, в январе 2011 года СКР передал дому Романовых копию постановления о прекращении уголовного дела об убийстве царской семьи. В СКР пояснили, что на тот момент не располагали документами, подтверждающими, что Ленин или другие представители высшего руководства СССР отдавали приказ о расстреле царской семьи.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus