Более 20 королевских домов и династий приехали на свадьбу князя Романова в Санкт-Петербург

16:15 Сен. 30, 2021

Фото: DN Photography / ABACA

Венчание состоится 1 октября в Исаакиевском соборе по благословению патриарха Кирилла.

Это первая свадьба Российского императорского дома за последние 127 лет, сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва» советник канцелярии главы дома Кирилл Немирович-Данченко.

«1 октября 2021 года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга пройдёт первая за более чем 100 лет свадьба представителя Российского императорского дома великого князя Георгия Михайловича и его невесты Виктории Романовны, урождённой Ребекки Беттарини. Эта свадьба — уникальное важное событие. На протяжении XX века в России не игралось ни одной свадьбы членов императорской династии. Она имеет большое международное значение, привлекает внимание международной общественности, это большое событие для нашей внутренней жизни».


В Санкт-Петербург уже прибыли представители многих королевских домов и династий, отметил Немирович-Данченко.

«Великая княгиня Мария Владимировна и великий князь Георгий Михайлович — это члены единой европейской семьи королей и монарших семей, это семейное торжество, на которое съезжаются родственники. На эту свадьбу приглашены и приехали представители многих европейских королевских владельцев династий. Прибыл царь Болгарии Симеон II, прибыл король Египта Ахмед Фуад II, прибыл глава албанского королевского дома Лека II Зогу, глава португальского королевского дома Дуарте Пиу, герцог Браганса. Прибыли представители бельгийского королевского дома, владетели домов Германии, представитель итальянского королевского дома Эммануил Филиберт Савойский и другие.

Свидетелем на свадьбе будет глава грузинского царского дома князь Давид Багратион-Мухранский. Это свидетельствует, что несмотря на какие-то внешнеполитические сложности между современными властными кругами Грузии, их отношение к России на уровне общественности, уровне династии продолжается, это тёплые родственные связи. Приезд главы грузинского царского дома на свадьбу великого князя олицетворяет этот момент».

На свадьбу также приглашены представители всех конфессий, а также представители общественных и благотворительных организаций, подчеркнул собеседник радиостанции.

«Важно и то, что великий князь и его невеста Виктория Романовна пригласили более 200 представителей российских общественных кругов и организаций. Это представители культурных, исторических благотворительных организаций. Великий князь хотел показать знак уважения к служению таких людей своему Отечеству. Свадьба монархическая, но большая часть гостей — это наши соотечественники разных социальных групп. Это и представители РПЦ, клирики церкви, традиционных иноверческих религий, и мусульманской общины, иудейской общности, были направлены приглашения главе российских буддистов Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева и так далее».

Немирович-Данченко отметил, что свадьба не будет помпезной. После церемонии венчания вечером состоится торжественный ужин, а 2 октября в пригороде Санкт-Петербурга будет организован дневной праздник. На свадьбе будут соблюдены все антиковидные меры, а общественная безопасность молодожёнов и гостей будет выполнена на высоком уровне, добавил Немирович-Данченко.

Георгий Романов — сын принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна и Марии Владимировны Романовой. Она единственный ребенок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании. Ребекка Беттарини — итальянка по происхождению.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus