Пианист Мацуев усомнился в необходимости перезахоронения Рахманинова

11:11 Авг. 16, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский предложил перевезти останки композитора Сергея Рахманинова из США в Россию.

Пианист, председатель общественного совета при министерстве культуры Денис Мацуев в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал идею спорной. «И да,  и нет. Да – потому что Рахманинов без России – это невозможно. С другой стороны, эстетический момент перезахоронения. У меня есть сомнения с моральной точки зрения. Перезахоронение – вопрос очень тонкий, щепетильный. Нужно подключать всех, в первую очередь, общественность», - отметил Мацуев.

Он подчеркнул, внук Сергея Рахманинова Александр хотел, чтобы останки его деда были перевезены в имение Сенар (Швейцария). Там композитор создал, в частности, одно из самых известных своих произведений – «Рапсодию на тему Паганини».

По словам Мацуева, Рахманинов похоронен «в ужасающем месте, в ужасающем кладбище, которое находится под Нью-Йорком, где-то 1 час 20  минут нужно ехать из центра и ни одного обозначения, то есть найти рахманиновскую могилу практически невозможно».

Пианист подчеркнул, вопрос о перезахоронении будет вскоре обсуждаться на общественном совете при министерстве культуры.

Рахманинов после октября 1917 года покинул Россию. В эмиграции он жил в Швейцарии и Нью-Йорке, выступал как дирижёр и пианист. В 1943 году он умер в Калифорнии на 70-м году жизни.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus