Сванидзе обвинил ФСБ в уничтожении архивных данных репрессированных ГУЛАГа

14:17 Июнь 8, 2018

Валерий Шарифулин/ТАСС

О том, что эти материалы были уничтожены в 2014 году, сегодня сообщила газета «Коммерсантъ».

В распоряжении издание оказалось письмо директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова в адрес главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. В тексте говорится об уничтожении учётных карточек заключённых сталинских лагерей по некоему ведомственному приказу. 

Другой член СПЧ при президенте журналист Николай Сванидзе в интервью «Говорит Москва» предположил, что приказ об уничтожении документов могли отдать сотрудники ФСБ.

«Теоретически, я думаю, что это желание переписать историю. Мы это желание наблюдаем, читая некоторые статьи, читая интервью наших уважаемых силовиков. Есть желание, сделать так, чтобы у нас история была беспечальна, что она была исключительно горда и светла. Это такая историческая цензура.

Я имею в виду прежде всего ФСБ, конечно. Потому что именно представители бывшего советского КГБ – сейчас ФСБ – занимают значительное число государственных постов. Эти люди привыкли в силу особенностей профессии видеть везде врагов, привыкли профессиональным образом оценивать то, что связано с безопасностью и для них цензура – это рабочий инструмент, включая историческую цензуру. 

Мы будем обсуждать это на Совете по правам человека. Федотову, как высококлассному юристу это виднее, чем мне, но, может быть, сейчас и ему это не вполне видно».

 В МВД сотрудникам Музея истории ГУЛАГа пояснили, что, согласно приказу, карточки на осуждённых хранятся до достижения ими 80-летнего возраста.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus