Усомнившегося в сталинских репрессиях депутата позвали в музей ГУЛАГа

14:02 Март 4, 2016

Фото Юрия Смитюка/ ТАСС

Там депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов сможет увидеть расстрельные списки, подписанные лично Сталиным.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, комментируя высказывания парламентария.

Носов в интервью интернет-изданию Sports.ru сказал, что сталинские репрессии — «спорный момент».

«Я не хочу говорить про репрессии — до сих пор учёные спорят, что он подписывал, а что — нет. Я всегда смотрю на факты. Они говорят о следующем: когда был Сталин, красный террор уменьшился в разы, в отличие от Ленина и Троцкого», — заявил парламентарий.

Он привёл пример, что в его семье более чем из 230 родственников в 37-м году не посадили никого. О некоторых своих коллегах-депутатах, которые говорят о гибели своих родных во время репрессий, Носов сказал: на них клейма ставить негде. Кроме этого, он считает, что в лагерях не могли гибнуть миллионы человек, потому что это было бы невыгодно начальникам колоний.

По мнению руководителя музея истории ГУЛАГа Романа Романова, депутат Носов допустил такие высказывания из-за незнания.

«Ответить я ему могу только приглашением в наш музей, все цифры и документы у нас представлены, он сможет ознакомиться, посетить просветительские, лекционные программы, где сможет более подробно узнать о репрессиях. Когда он увидит расстрельные списки, подписанные лично Сталиным, надеюсь, он сделает какие-то выводы», — заявил собеседник радиостанции «Говорит Москва».

Он напомнил, что через лагеря ГУЛАГа прошли 20 миллионов человек. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus