В музее ГУЛАГа назвали преждевременной инициативу о труде заключённых за пределами колонии

11:27 Апрель 22, 2016

Фото РИА Новости

«Мы не можем перескочить через сегодняшние реалии», - заявил директор учреждения Роман Романов.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесён законопроект  об открытии филиалов колоний при крупных стройках или предприятиях, нуждающихся в рабочей силе. Авторы документа предложили добавить в Уголовно-исполнительный кодекс статью о создании изолированных поселений для заключённых за пределами исправительной колонии.

«Сейчас то, что происходит в тюрьмах, мы можем видеть, и это возникает в средствах массовой информации периодически: издевательства над заключёнными и невыносимые условия жизни, это всё уже сегодня есть, это то, с чем нужно бороться. Это не подводные камни, это реальность сегодняшнего дня, с которой нужно работать. Если мы это сможем сделать, то дальше уже сможем говорить о том, чтобы заключенные могли получать  профессии», - сообщил директор музея ГУЛАГа в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, нужно использовать отечественный и европейский опыт использования труда заключённых.

«Мне кажется, чтобы эта инициатива была как-то адекватно принята и понята, нужно изучить наш советский опыт, именно систему ГУЛАГа, как она функционировала. История этой трагедии должна быть понята,  принята, осознана, чтобы не допускать подобного в будущем. Помимо этого, если в Европе имеется подобный опыт сегодня, и это продуктивный опыт, то его тоже нужно иметь в виду», - сказал Романов в интервью.

«Безусловно, экспертная оценка, предложения и от музея, и от правозащитного сообщества должна быть. Сегодня сделано недостаточно. Сегодня люди в заключении мучаются, страдают и даже умирают. Этого не должно быть», - подытожил директор музея ГУЛАГа. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus