В Госдуму внесли «закон Васильевой» о подмене заключённых

15:17 Сен. 9, 2015

Фото «Россия сегодня»

В случае вскрытия подобной подмены осуждённому предлагается увеличить срок наказания на треть.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

«Фракцией ЛДПР подготовлен и внесён сегодня в ГД проект закона: мы предлагаем дополнить Уголовный кодекс новой статьёй  за подмену лица, осужденного к отбыванию наказания, другим лицом.  Лицу, допустившего  подмену себя, устанавливается новый срок решением суда: берётся предыдущий и увеличивается на треть, то есть аннулируется всё то время, когда он уже отбывал наказание», - отметил Нилов.

Для «двойника» преступника в данном документе предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до 10 лет, а для должностных лиц, организовавших подмену - заключение до  трёх лет с запретом в течение пяти лет работать на таких постах.

По словам Нилова, поводом к появлению подобного законопроекта послужили слухи, взбудоражившие общественность, о том, что фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву видели гуляющей в центре Москвы, хотя она должна была содержаться под стражей. А позже пользователи соцсетей не верили, что именно Васильева отбывает наказание, считая, что вместо неё в колонии находится похожая женщина.

«Наметилась тенденция, когда люди, обладающие властными полномочиями и связями, становясь фигурантами уголовных дел,  пытаются себе создать самые благоприятные условия. Мы полагаем, что в будущем активность и наличие таких  уголовных дел будет только возрастать, поэтому новый состав крайне необходим, чтобы  неповадно было искать лиц, которые бы отбывали наказание за реального преступника», - добавил Нилов.

В мае суд приговорил бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву к пяти годам колонии. 25 августа суд во Владимирской области освободил бывшую чиновницу условно-досрочно. Васильева покинула территорию колонии в тот же день.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus