Директор «Исаакиевского собора»: силовая структура Минкульта будет ограничена в полномочиях

17:01 Окт. 10, 2015

Фото Руслан Шамуков/ТАСС

Ранее стало известно, что Министерство культуры просит разрешения правительства сформировать подразделение ведомственной охраны.

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»  Николай Буров пояснил радиостанции «Говорит Москва», что собственные охранники музея будут иметь меньше прав, чем правоохранители, кроме того содержание такой службы затратнее.

«Что касается своих служб - это может быть, но у этих служб не будет тех прав, которые имели силовики. У них не будет права применения оружия, задержания. Плюс это будет намного дороже любой другой схемы. Сейчас, нанимая внешнюю охрану, мы каким-то образом снижаем этот ценник. Если мы заведем охрану в собственный штат, это будет гораздо накладнее», - уверен Буров.

Он отметил, что полицейские нужны были музеям, прежде всего, днём для устрашения своим видом и формой мелких карманников и мошенников.

«С ЧОПом работать можно, но довольно сложно в нынешних условиях, которые обязывают слишком часто проводить  процедуры по выбору ЧОПа. Всегда опасно нарваться на демпингующего потенциального преступника, который заинтересован узнать больше о музее, свернуть договор и уйти», - добавил Буров.

В субботу СМИ сообщили, что Минкульт вслед за Минобрнауки готов создать собственную силовую структуру для обеспечения безопасности в 46 ведущих учреждениях культуры, чтобы не расширять круг лиц, «детально осведомленных о системе безопасности» этих объектов.

С 1 ноября количество постов МВД в федеральных музеях, архивах и библиотеках сократится почти вдвое, их покинут около тысячи полицейских.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus