РПЦ уличили в желании заработать на Исаакиевском соборе

17:48 Июль 23, 2015

Фото "Россия сегодня"

Ранее Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви попросила передать ей здание музея-памятника Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, передаёт ТАСС.

По мнению главы комиссии по образованию, культуре и науке городского Заксобрания Максима Резника, эта просьба связана с желанием РПЦ заработать на туристах. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что если собор будет передан, бюджет города лишится одного из источников дохода.

«Это не вопрос религиозный, а вопрос финансово-хозяйственный, вопрос собственности и финансовых потоков. Надо понимать, что это одно из ключевых мест посещения туристов, это источник дохода бюджета Санкт-Петербурга. Если же это будет уже не государственная собственность, а собственность отдельно взятой организации, то бюджет города потеряет эти доходы», - сказал парламентарий.

По его мнению, здание собора должно быть в совместном ведении города и церкви.

«Никаких проблем с использованием этого помещения для своих нужд у РПЦ не существует на сегодняшний день. Во все главные православные праздники проходят богослужения, и я не знаю случая, чтобы РПЦ было отказано в этом. Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга, принадлежит он всем, это достояние всемирное. С точки зрения здравого смысла нельзя передавать подобный символ Петербурга в ведение одной единственной организации, пускай даже очень влиятельной», - сказал Максим Резник.

Депутат намерен инициировать рассмотрение вопроса о возможной передаче храма РПЦ на первом же после парламентских каникул заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Сейчас Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus