В Думе сомневаются в возможности принять закон о культуре до конца года

15:48 Окт. 15, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду на то, что базовый закон о культуре в России будет принят к концу декабря.

Между тем, как отметила в интервью радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, «предстоит ещё много работы».

«Думаю, что закон не будет принят в осенней сессии, потому что сегодня речь идёт о том, что внесена в Госдуму первая версия концепции законопроекта. То есть законопроект внесен, но нельзя его дорабатывать, если не принять в первом чтении. Такова процедура. Если мы сейчас принимаем в первом чтении, то дальше мы можем вносить поправки, учитывать замечания», - сообщила Е.Драпенко.

По её словам, закон может быть принят к сентябрю 2016 года.

«Принципиально новое в законе то, что Россия утверждает, что культура для неё – это не услуга, не досуг, а система ценностей и смыслов, что мы опираемся на традиционную российскую культуру, многовековую и многонациональную. Мы говорим о том, что мы не только сохраняем традиционную культуру, но и делаем всё для развития современных форм культуры. И, естественно, гарантируем свободу творчества – это развитие наших конституционных норм», - рассказала Е.Драпенко.

Она подчеркнула, что рабочая группа уже де-факто существует.

Так, по её словам, текст закона создавался комитетом Госдумы по культуре совместно с Минкультуры и рядом институтов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus