Депутаты обсуждают вопрос о переносе выборов в Госдуму

15:23 Июнь 19, 2015

Фото «Россия сегодня»

Дума сегодня рассматривает в первом чтении законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года.

Если закон будет принят, выборы пройдут в единый день голосования.

Эта инициатива связана с бюджетным процессом, заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «Авторы законопроекта, а также экспертное сообщество полагает, что такого рода перенос выборов будет способствовать, в частности, тому, что Государственная дума VII созыва подключится к формированию бюджета, и это систематизирует бюджетный процесс, сделает вновь приступающий к работе орган компетентным, активным участником бюджетного процесса. Несомненно, что такого рода ситуация будет способствовать повышению электоральной активности», — цитирует Плигина ИА REGNUM.

В ходе обсуждения лидер ЛДПР Владимир Жириновский указал на то, что во всём мире выборы проходят с мая по сентябрь. Депутат также отметил, в случае переноса даты голосования новый состав нижней палаты парламента в начале своей работы сможет заниматься федеральным бюджетом на 2017 год. Традиционно Госдума утверждает федеральный бюджет осенью. 

Второе и третье чтения документа запланированы на 30 июня. К этому времени должен поступить ответ из Конституционного суда о соответствии этой инициативы главному закону страны. 

В случае переноса срока выборов депутатам VI созыва, не переизбранным ни на новый срок, ни в органы госвласти или самоуправления, на три месяца сохранят неприкосновенность и сопутствующие привилегии.

Против переноса выступают только коммунисты.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus