Правозащитники раскритиковали идею привлечь заключенных к стройкам ЧМ по футболу

21:06 Май 25, 2015

Фото «Россия сегодня»

Руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин назвал предложение спорным.

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» Осечкин заявил: «Инициатива весьма спорная, не проработана в экспертном сообществе, практически не обсуждалась с правозащитниками и членами ОНК».

Осечкин считает, что подобные поправки в закон могут негативно отразиться на имидже России: «Важно понимать, где проходит водораздел – я в законопроекте Александра Хинштейна не увидел упоминания, что заключенному будет предлагаться добровольное заключение трудового договора. Я считаю, что Россия будет выглядеть не в очень хорошем свете на международной арене, если через два года всплывет, что Россия привлекала к строительству объектов Чемпионата мира-2018 года  заключенных, принуждая их к труду и не обеспечивая их трудовыми договорами».

Сегодня стало известно, что в Госдуме подготовлен законопроект, который позволит трудоустроить заключенных на предприятия, расположенные вдали от исправительных учреждений. В том числе, привлечь осужденных к строительству объектов для Чемпионата мира по футболу-2018. Инициатором документа является заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. 

«Мы предлагаем расширить границы в рамках одного региона. Он (заключенный – прим. ГМ) может отбывать наказание в одном районе, но привлекаться к труду в соседнем районе. Но обязательно в одном субъекте Российской Федерации», - заявил Хинштейн в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

Хинштейн подчеркнул, речь идет лишь о заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях за преступления небольшой степени тяжести.

Такая деятельность, по словам депутата, не должна быть принудительной.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus