В Думе поддержали законопроект о наказании родственников террористов

14:57 Янв. 12, 2015

Однако, по словам заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, реализовать на практике эту инициативу будет достаточно сложно.

Депутат пояснил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что некоторые положения документа могут противоречить Конституции:

«Я сторонник того, чтобы лиц, которые помогали террористам, привлекали к ответственности. И сегодня такая ответственность установлена уголовным законодательством. Но, мне кажется, что будет очень сложно установить ответственность именно для родственников, поскольку, исходя из сегодняшнего законодательства, наличие родственных связей может быть смягчающим, а не отягощающим фактором. У нас даже в Конституции закреплено право не свидетельствовать против себя и своих близких», - сказал Хинштейн.

Ранее парламент Чечни внёс в Госдуму законопроект о наказании для родственников террористов.

«При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники», — пояснил спикер парламента Чечни.

Законодатели республики также считают необходимым увеличить ответственность за преступление против общественной безопасности. По их мнению, срок лишения свободы должен составлять от 15 до 25 лет.

В качестве дополнительных видов наказаний предлагается ввести конфискацию имущества и арест банковского счёта с последующим изъятием денежных средств.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus