Правозащитники призвали отказаться от популяризации образа Сталина

19:10 Май 5, 2015

С соответствующей инициативой выступило общество «Мемориал», занимающееся вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий.

Предложение законодательно запретить прославлять Сталина уже нашло поддержку в Совете по правам человека при президенте РФ. Член совета Александр Брод в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что государство не должно заниматься популяризацией образа Иосифа Сталина.

«Я сторонник того, чтобы изображение Сталина не использовалось на общественном транспорте, в качестве социальной рекламы и так далее. Я категорически против того, чтобы государство пропагандировало образ Сталина. Если же отдельные граждане, ветераны войны, члены КПРФ захотят на каких-то публичных мероприятиях показать изображение Сталина – это их личное дело.  А государство должно отстраниться полностью от культа Сталина и любой пропаганды его имени», — сказал Александр Брод.

Член СПЧ также сказал, что он не против упоминания в СМИ имени Сталина, если того требует исторический контекст.

«Сталин и сталинизм – это составная часть истории советского периода и школьники должны об этом знать. Так же на телевидении, в СМИ, в просветительских программах. Если будут развёрнуты выставки в день победы и будет сказано о том, что государственный комитет обороны, который возглавлял Сталин, принимал такие-то и такие-то решения, это будет в контексте истории оправдано», — сказал Брод.

В конце апреля этого года мемориальную доску Сталину открыли в приморском Уссурийске. Ранее же член КПРФ Вадим Соловьев заявил о планах по установке 15 памятников Сталину в разных регионах России. Лидер компартии Геннадий Зюганов, в свою очередь, предложил создать полноценный музей Иосифа Сталина в поселке Хорошево под Ржевом.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus