В СПЧ объяснили высокий рейтинг Сталина «тотальной пропагандой жёсткой руки» на ТВ

12:23 Фев. 15, 2017

Кадр из передачи "Исторические хроники, 1952 - 1953. Сталин. Берия" на телеканале "Россия"

«Если долго из телевизора говорить, что Гитлер хороший, то и у него будет высокий позитивный рейтинг», - добавил член Совета по правам человека, журналист Николай Сванидзе.

Ранее СМИ сообщили, что рейтинг Иосифа Сталина среди граждан России достиг исторического максимума за 16 лет. Опрос «Левада-центра» показал, что в январе 2017 года с «симпатией», «восхищением» и «уважением» к генсеку относились 46% опрошенных.

Николай Сванидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва» заметил, что в последнее время наблюдается поляризация мнений в отношении исторических событий в принципе.

«Всё меньше тех, кто равнодушен. Всё больше тех, кто относится хорошо, и тех, кто относится плохо», - пояснил журналист.

Он связал это со «строгой и агрессивной» политической атмосферой.

«Связано это с тем, что идёт оглушительная в последние годы тотальная пропаганда жёсткой руки, твёрдой власти, при этом то, что связано с человеческими потерями, как бы выводится за скобки. Ну, подумаешь, убил несколько миллионов, зато спас страну, выиграл Великую Отечественную войну. Жестокость прощается, жестокость тоже подходит под определение твёрдости», - заявил Сванидзе.

Сегодня ценятся не те деятели, которые «жалели людей», а личности, которые «ассоциируются с порядком», добавил он, уточнив, что для перемены приоритетов необходима более спокойная атмосфера и другое направление «пропаганды по телевизору».

Согласно опросам, в России лучше стали относится и к нынешнему президенту Владимиру Путину: от 76% в 2006 году до 83% в 2017 году. Негатив к нему в этот же период снизился с 8 до 5%.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus