Всё меньше российских граждан видят положительные моменты «эпохи Ельцина»

17:05 Янв. 29, 2016

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Главными негативными событиями ельцинской эпохи россияне считают чеченскую войну, финансовый кризис, массовую безработицу, падение производства.

За последние годы доля россиян, негативно оценивающих события периода руководства РФ Борисом Ельциным, выросла, все меньше становится тех, кто считает, что первый президент России сделал все, чтобы вывести страну из кризиса, отмечает ТАСС.

Таковы опубликованные в пятницу данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию, если в 2007 году 36% опрошенных называли Ельцина виновником того, что Россия оказалась в 1990-х годах в глубоком кризисе, то в 2016 году их доля выросла до 50%.

«В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%)», - отмечается в релизе ВЦИОМ.

Как утверждают исследователи, главными негативными событиями ельцинской эпохи россияне считают чеченскую войну (63%, в 2007 году таковых было 70%), финансовый кризис 1998 года (62%, в 2007 году данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%, в 2007 году - 52%), падение производства (55% против 48% девять лет назад) и др.

По словам большинства опрошенных (62%), дефолт 1998 года сказался на них и членах их семей в той или иной степени негативно (в 2004 году, когда задавался аналогичный вопрос, таковых было примерно столько же - 67%). В том числе 25% сказали, что последствия были очень серьезными, и лишь спустя долгое время им удалось вернуться к прежнему уровню жизни, а 10% до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие, свидетельствуют материалы ВЦИОМ.

К заслугам работы Ельцина и его команды чаще всего относят преодоление карточек и очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократических прав и свобод (17%). Однако, указывает ВЦИОМ, с 2007 года эти доли заметно снизились (с 30%, 23% и 27%, соответственно).

«Борис Ельцин олицетворяет собой 90-е годы: период, который большинство граждан, как показало недавнее исследование ВЦИОМ, оценивает негативно. И время работает, скорее, против него, сокращая долю позитивных оценок», - пояснил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, слова которого приводятся в релизе центра.

Однако, отметил эксперт, доля отрицательных оценок Ельцина заметна среди молодежи, для которой первый российский президент «не более чем исторический персонаж».

«А значит, со временем его, как Сталина и Хрущева, все больше будут оценивать не по тому воздействию на личные судьбы людей, которое оказала его эпоха, а по фундаментальным и долгосрочным последствиям того исторического поворота, который Россия совершила под его руководством», - убежден исследователь.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 23-24 января 2016 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus